С 19 июня в Новой Третьяковке будут закрыты залы 1‒10 Подробнее
Лекции 03 Апреля 16:00

Машина и человек: искусство цифровой эпохи

Инженерный корпус

Лекция-мастерская в рамках выставки «Художник Никич. Мир внутри и жизнь снаружи»

Споры о том, что такое искусство, уже достаточно давно кажется умственным упражнением для бездельников. Трансформация совокупности арт-практик, самого существа эстетики в XX веке привело к сосуществованию разных парадигм понимания ценности искусства. Однако с появлением роботизированных субъектов, обладающих способностью производить тексты, музыку, картины на том уровне мастерства, что и человек (и далеко не самый бесталанный), эти дискуссии обрели новое измерение.

Итак, как соотносятся человеческие и машинные интенции, возможности в эпоху цифровой революции? Можно ли рассматривать некоторые направления (вроде глитч-арта) в качестве самостоятельных течений, обладающих независимыми от технической реальности характеристиками? В конце концов, какие отношения — подчинения, диалога, манипуляции — выстраиваются между машинами и человеком в акте конструирования арт-артефактов?

Лектор — Оксана Мороз, доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации РАНХиГС, доцент факультета УСКП МВШСЭН, Director of Studies «CultLook».

Адреса и время работы
Лаврушинский переулок, 12, 3 этаж, 1 зал
Карта
Из цикла:
Художник и контекст — филологические, социологические, медийные, исторические аспекты
Подробнее
Вход по билетам на выставку «Художник Никич. Мир внутри и жизнь снаружи». Сбор группы в зале выставки справа от входа.
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×