Информация о проведении экскурсий и занятий в музее Подробнее
Дискуссии 17 Апреля 19:00

Роберт Малл, архитектор, педагог, урбанист и активист (Лондон, Великобритания)

Третьяковская галерея

Дискуссия в рамках программы «Культура без границ. Диалоги с культурными лидерами современности»

Архитектор, педагог, урбанист и активист, профессор Роберт Малл родился в Кембридже, получил образование в престижных лондонских архитектурных школах Бартлетт и АА (Architectural Association). В 1980е он был участником радикальной архитектурной группы NATO (Narrative Architecture Today), оказавшей влияние на современную британскую архитектуру. Группа призывала к разрушению профессиональных барьеров и включению жителей в процесс дизайна среды. 

В течение 15 лет профессор Малл возглавлял Школу архитектуры и дизайна CASS Лондонского университета, выведя ее в лигу престижных международных школ. В 2016 году он покинул пост главы CASS в знак протеста против решения попечителей Лондонского университета продать здание CASS и, сократив число преподавателей и студентов, перевести школу в менее центральный район Лондона, чтобы оплатить накопившиеся долги Лондонского университета. В течение нескольких недель битва за CASS не сходила с новостных лент – в его защиту выступили ведущие британские архитекторы, студенты организовали движение Occupy CASS. 

Профессор Малл — один из основателей архитектурной школы МАРШ в Москве. C 2016 он возглавляет факультет архитектуры и дизайна Брайтонского университета, Великобритания, и международную магистерскую программу Global Free Unit, позволяющую изучать архитектуру в ведущих университетах разных стран.

Профессор Малл один из основателей радикального дискуссионного клуба «Отступники» (Turncoats), бросающего вызов закоснелости архитектурной практики. Основанный в 2015 в Лондоне, клуб проводит свои дебаты в Нью-Йорке, Вашингтоне, Канаде, Сербии и Ирландии.

Роберт Малл работал над городскими проектами в районах социальной депривации и политических изменений на Кубе, в Индии, Китае, Корее, США, исследуя роль архитектуры и дизайна в периоды социальных кризисов. Его последний проект такого характера был связан с лагерями сирийских беженцев в Греции, Турции, и огромном лагере во французском Кале. Результаты этого проекта были представлены на выставках в Лондоне в галерее Барбикан и Саутбанк. 

Роберт Малл является директором по инновациям мозгового центра по стратегическому планированию городской среды и публичных пространств Publica.

Ведущий — Сергей Медведев, историк, журналист, телеведущий, профессор Высшей школы экономики

Вход бесплатный, по предварительной регистрации. Для владельцев карт «Друг Третьяковки» уровней 2, 3 и 4 регистрация по почте membership@tretyakov.ru

Мероприятие адресовано профессионалам культуры — руководителям культурных институций, кураторам, продюсерам, критикам, а также специалистам по международным отношениям. Регистрация премодерируется. 



Программа «Культурное лидерство в современном мире» впервые была реализована при поддержке Благотворительного фонда В. Потанина в 2016 году. 

В дискуссиях тогда приняли участие генеральный директор Британского совета сэр Кирон Деван, спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, арт-директор Королевской академии художеств Тим Марлоу, директор лондонского музея Виктории и Альберта Мартин Рот, директора московских музеев Марина Лошак и Зельфира Трегулова, режиссер Кирилл Серебренников, предприниматель Александр Мамут, художник Олег Кулик и другие. 

Более подробная информация на сайте leaders.tretyakov.ru



Фонд Потанина

культура без границ_Партнёры


Адреса и время работы
Лаврушинский переулок, 10, зал Врубеля
Карта
Из цикла:
Культура без границ. Диалоги с культурными лидерами современности
Подробнее
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×