Приём детей в студию в Лаврушинском переулке будет проводиться 22 и 23 сентября, в субботу и воскресенье, с 11.00 до 16.00 Подробнее
Лекции 17 Апреля 19:00

Живопись Ярославля и Костромы

Инженерный корпус

Лекция из абонемента №4 «Древнерусская живопись позднего средневековья (XVI–XVII веков)»

Лектор — Л.В. Нерсесян.

Обновление убранства древних храмов и строительство новых приобретают особый размах в середине XVII века, что потребовало привлечения значительных художественных сил из русской провинции. 

Наряду с «жалованными» (т.е. постоянно работавшими за жалованье) мастерами московской Оружейной палаты для крупных проектов привлекались так называемые кормовые иконописцы из других городов, прежде всего из Костромы и Ярославля, где к этому времени уже существовала своя, достаточно развитая художественная традиция. Не случайно именно костромской мастер Любим Агеев руководил работами по обновлению росписей Успенского собора Московского Кремля в 1642–1643 годах, а другой знаменитый костромич Гурий Никитин возглавил впоследствии артель художников-монументалистов, которая во второй половине XVII века расписывала храмы по всей России. В числе этих росписей — знаменитые ансамбли Воскресенского собора в Ростове Великом (1675), церкви Ильи пророка в Ярославле (1680–1681) и Троицкого собора Ипатьевского монастыря (1685).

Важную роль в художественной жизни поволжских торговых городов в эту эпоху играли состоятельные купеческие фамилии, на средства которых строились и расписывались приходские храмы. Украшавшие эти храмы иконы и росписи, которые могли отличаться исключительным мастерством исполнения, создавались как приезжими, так и местными художниками и составили одну из самых ярких страниц в истории средневекового русского искусства.

Стоимость билета:
50‒300 ₽
Адреса и время работы
Лаврушинский переулок, 12, лекционный зал
Карта
Из цикла:
Древнерусская живопись позднего средневековья (XVI–XVII веков)
Подробнее
Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×