Ограничения в работе Третьяковской галереи, Историческое здание Подробнее
Выставка
Билет дает право единоразового посещения постоянной экспозиции «Шедевры русского искусства XI — начала XX века» и выставок: «Александр Иванов. Библейские эскизы. Благовещение» и «Александр Бенуа и его «Мир искусства». Посещение музея организовано по сеансам, которые начинаются каждые полчаса.

Александр Бенуа и его «Мир искусства» 16+

Главное здание, Лаврушинский переулок, 10, залы 49–54
А.Н. Бенуа. Прогулка короля. 1906
Бумага, наклеенная картон, гуашь, акварель, бронзовая и серебряная краски, графитный карандаш, кисть, тушь, перо. 48,5 × 61,7. ГТГ
Л.С. Бакст. Портрет З.Н. Гиппиус. 1906
Бумага, пастель. 54 × 44. ГТГ
А.Я. Головин. Кощеево царство. Эскиз декорации для постановки балета И.Ф.Стравинского «Жар-птица». 1909
Бумага, гуашь, бронзовая краска, черный карандаш. 83 × 102,4. ГТГ
М.В. Добужинский. Гримасы города. 1908
Бумага, акварель, гуашь, тушь, кисть, перо. 29,2 × 22. ГТГ
Е.С. Кругликова. А.Н. Бенуа, С.П. Яремич, К.А. Сомов, М.В. Добужинский. 1915–1916
Бумага черная, наклеенная на картон. 14,5 × 24,5. ГТГ
Е.Е. Лансере. Никольский рынок в Петербурге. 1901
Бумага на картоне, гуашь, уголь, цветной карандаш. 43,7 × 58. ГТГ
А.П. Остроумова-Лебедева. Колонны Биржи и крепость. 1908
Бумага, ксилография. 17 × 24,5. ГТГ
К.А. Сомов. Титульный лист книги «Театр». 1907
Бумага, тушь, акварель, белила, перо, кисть. ГТГ
В.А. Серов. Петр I. 1907
Бумага, гуашь. 61 × 46. ГТГ

22 января —  18 июля 2021


Выставка входит в цикл сменных экспозиций «Художник и время» и продолжает  знакомить зрителей с вехами в развитии русского рисунка XVIII — начала ХХ века на материале графической коллекции Третьяковской галереи. Настоящая экспозиция посвящена деятельности художественного объединения «Мир искусства» и приурочена к юбилею его основателя и лидера А.Н. Бенуа, блестящего историка-исследователя, художественного критика и публициста, общественного деятеля и художника, который оставил след в истории театра, книжной и станковой графики. 

Понятие «Мир искусства» включает целый комплекс явлений — журнал, выставки и художников, которые объединились вокруг издания журнала и составили его редакцию. Коллектив единомышленников образовался на основе петербургского кружка, по инициативе А. Бенуа, для совместного изучения искусства. В него входили молодые художники, литераторы, музыканты. К первоначальному ядру «Мира искусства» — А. Бенуа, К. Сомов, Л. Бакст, Е. Лансере, Д. Философов, В. Нувель, А. Нурок — позже примкнули М. Добужинский, А. Остроумова-Лебедева, Е. Кругликова.

Александр Бенуа писал: «Я считаю, что под "Миром искусства" следует подразумевать не то или другое или третье в отдельности, а все это вместе или вернее некий коллектив, который жил своеобразной жизнью, особыми интересами и задачами, старался разными средствами воздействовать на общество, пробудить в нем желаемое отношение к искусству, понимая это в самом широком смысле...» 

Название «Мир искусства» выражало общий смысл и эстетическую программу движения — ценность «всех эпох истории искусств». В круг любимых тем и образов мирискуссников входили «путешествия» во времени и пространстве европейского искусства, далекие эпохи, которые, благодаря стилизации форм и обращению к историческим техникам, звучали «эхом прошедшего времени» в их произведениях. Одной из важнейших тем был Петербург, эстетическая уникальность этого города и специфика его архитектурного ансамбля. Способность художников к перевоплощению, элементы несерьезности и игры в стили и эпохи с наибольшей полнотой были реализованы в создании театральных спектаклей. Призрачный мир театра стал реальной площадкой, в границах которой воплотилась утопическая программа «Мира искусства» о переустройстве мира по законам искусства и красоты.

Однако, кроме отдельных мастеров и целых периодов в искусстве прошлого, мирискуссники пересмотрели отношение к некоторым видам художественного творчества, которые в то время считались прикладными и не достойными внимания. Именно художникам объединения принадлежит честь возрождения графики как особого вида искусства, а их деятельность в области печатной графики можно назвать подлинной революцией.  

На выставке представлены образцы книжных и журнальных иллюстраций, элементов оформления книги, открытки А. Бенуа, К. Сомова, Е. Лансере, М. Добужинского, А.Остроумовой-Лебедевой. Они демонстрируют, что в мире книги, как в миниатюре, отразился весь комплекс тем и образов станковых работ мирискуссников. 

Условность графики оказалась наиболее созвучной эстетизирующим взглядам мирискуссников. Она раскрепощала их творческую фантазию, открывая возможность диалога культур прошлого и настоящего на уровне пластического языка.        



минкульт


Поддержка проекта

Surgutneftegaz.jpg


Информационные партнеры

info.jpg


Стратегический медиапартнер

TAN.jpg


Мы используем cookie. Во время посещения сайта Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее.
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×