19 сентября 2018 20 января 2019
Весна. Времена года (новый примитив). 1912
Третьяковская галерея
Афиша выставки в галерее Sauvage «Exposition d'oeuvres de Gontcharove et Larionow “L'Art decoratif Theatral moderne”» 1918
Третьяковская галерея
Отдыхающий солдат. 1911
Третьяковская галерея
Утро в казармах. 1910
Третьяковская галерея
Прогулка в провинциальном городе. Около 1909
Третьяковская галерея
Self-portrait in turban. Around 1907
Третьяковская галерея

Третьяковская галерея открывает крупную ретроспективную выставку Михаила Фёдоровича Ларионова (1881–1964), одного из основоположников русского авангарда и его признанного лидера.

Наделенный мощным живописным даром и талантом экспериментатора, с самого начала своей деятельности Ларионов оказал огромное влияние на становление и развитие нового искусства ХХ столетия. В его творчестве отразились основные направления начала века: кубизм, примитивизм, футуризм. Произведения художника в стиле примитивизма стали воплощением национального варианта авангарда. Ларионов стоял у истоков абстрактного искусства в России. Его «авторский» вариант беспредметной живописи, получивший название лучизм (rayonisme), представляет собой один из путей к абстракции.

Художник необыкновенно широкого диапазона, блестящий, всегда неожиданный живописец, изысканный график, изобретательный театральный декоратор, книжный иллюстратор, стоявший у истоков футуристической книги, организатор выставок и художественных объединений, хореограф, историк балета, коллекционер — все это Михаил Ларионов, человек-оркестр, который интересовался в художественной сфере буквально всем. Задача выставки — представить эту уникальную творческую личность во всем многообразии ее проявлений. В состав экспозиции вошли работы, отражающие основные направления деятельности художника, а также широкий круг интересов Ларионова-коллекционера.

Последняя выставка Михаила Ларионова в нашей стране была организована А.К.Ларионовой-Томилиной 38 лет назад, в 1980 году, в Государственном Русском музее, а затем — в Третьяковской галерее. Настоящая выставка восстанавливает историческую справедливость и отдает дань памяти и благодарности одному из главных русских художников прошлого века, мечтавшему, чтобы его произведения вернулись на родину и стали доступны публике.

Выставку сопровождает обширная образовательная программа «Придумывая современность».

Лейтмотивом программы станет тема современности, как будто предугаданной Михаилом Ларионовым. В ходе лекций, дискуссий, авторских экскурсий и ридинг-групп будет рассмотрен феномен художественного авангарда и освещены радикально новые методы, внедренные Ларионовым. 

Важной составляющей творчества художника был опыт взаимодействия с миром театра и непосредственное участие в создании балетных постановок. В рамках программы планируется цикл выступлений известных отечественных и зарубежных балетмейстеров, анализирующих исторический опыт Ларионова и его влияние на театр сегодняшнего дня.   

В цикле авторских экскурсий – «часов со специалистом» - проанализируют новаторские художественные приемы художника, а также его увлечение коллекционированием и влияние «примитивов» на его собственное творчество. В ходе профессиональных семинаров – ридинг-групп – подробно прокомментируют основные футуристические тексты-манифесты, сыгравшие важную роль в формировании и развитии исторического авангарда. 

По выходным раз в две недели пройдут семейные мастер-классы для родителей с детьми.

В рамках «Философской школы», предполагающей встречи-дискуссии искусствоведов с философами, рассмотрят общие тенденции творчества Михаила Ларионова и Ильи и Эмилии Кабаковых, чья выставка проходит в Новой Третьяковке параллельно с ларионовской, их принципиальные различия, преемственность и влияния.

К открытию экспозиции подготовлен альбом-каталог, в котором содержатся статьи о различных аспектах творчества М.Ф.Ларионова — живописи, графике, театре, рассматривается его деятельность в качестве куратора выставок и организатора художественных объединений. Специальный раздел посвящен коллекции Ларионова. Каталог дополняют обзор архива Ларионова и публикация отдельных документов из него, а также хроника, в которой приводятся наиболее важные события — выставки, постановки, работа над изданиями.

Также специально к ретроспективе подготовлена редкая по широте и разнообразию сувенирная линейка, включающая броши, значки, сумки, свитшоты. Эти предметы не только включают яркие мотивы и цитаты из знаковых произведений художника, но, главное, передают эмоцию «веселого гения» Ларионова.



Партнеры


Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×