С 19 июня в Новой Третьяковке будут закрыты залы 1‒10 Подробнее
Выставка

Пора перемен. Графика 1860-х годов из собрания Третьяковской галереи

Третьяковская галерея, Лаврушинский переулок, 10, залы 49–54
25 мая 04 ноября
Крамской И.Н. Девочка с бельем. 1874
Бумага, акварель, белила.
Шишкин И.И. Лесная глушь. 1870
Бумага желтая, карандаш, белила, сепия, перо
Шишкин И.И. Дубки под Сестрорецком. (1857)
Бумага, итальянский карандаш, белила
Крамской И.Н. Портрет художника Николая Александровича Ярошенко (1846-1898). (1874)
Бумага, акварель, гуашь
Крамской И.Н. Помпея. (1876)
Бумага, акварель

Проект продолжает цикл «Художник и время», посвященный истории русского рисунка XVIII — начала ХХ века. Прошедшие ранее выставки цикла «Рисунок XVIII века», «Рисунок эпохи романтизма» и «Конец прекрасной эпохи» позволили проследить процесс формирования и развития русской рисовальной школы, а также познакомить посетителей с крупными именами в русском искусстве, многообразием графических техник и главными тенденциями в рисунке XVIII — первой половины XIX столетия. 

Новая экспозиция посвящена одному из поворотных моментов в истории изобразительного искусства. Она представляет процессы, происходившие в графике на протяжении десятилетия между «бунтом 14-ти», созданием Санкт-Петербургской Артели художников и первой выставкой нового объединения — Товарищества передвижных художественных выставок. Это время поиска, когда происходит сложнейший процесс смены художественных формаций, переоценка жанров и видов графики.

Литературная и общественная мысль сыграли огромную роль в формировании новых идеалов и новой художественной модели. «Прекрасное есть жизнь» — этот вектор был задан в магистерской диссертации Н.Г.Чернышевского. Иной взгляд представлен в критической статье Ф.М. Достоевского, посвященной выставке в Императорской Академии художеств 1861 года. В этой статье писатель исследует причины несоответствия академической системы образования требованиям современности. На выставке «Пора перемен» экспонируются графические эскизы к живописным произведениям, представленным на выставке 1861 года, вызвавшей к жизни блестящее искусствоведческое эссе великого писателя. Идеологический спор между Достоевским и Чернышевским определил художественный нерв эпохи — соотношение красоты и полезности, эстетической и этической составляющей искусства.

Сатирическая графика — основная нить, связывающая 1860-е годы с предыдущей эпохой. Возникшая в 1840-е годы, она вслед за литературой меняла акценты — на смену иронии приходят беспощадность и гротеск. Графика в периодической печати, адресованная широкому кругу зрителей-читателей, получила неведомую ранее силу звучания и воздействия. На выставке представлены оригинальные и литографированные рисунки П.М.Шмелькова, А.И.Лебедева, В.Г.Перова, позволяющие оценить мастерство как художников-рисовальщиков, так и техническое совершенство печатной графики.

Графика, в силу особенностей техники, всегда чутко реагирует на вызовы времени, в рисунках отрабатываются новые приемы и темы. Работа с сюжетом, повествовательность, отличающие жанр иллюстрации, во многом повлияли на графику станковую, а обращение ее к злободневности и повседневности опережало аналогичные тенденции в живописи. Представленный на выставке круг любимых тем в изобразительном искусстве 1860-х годов убедительно демонстрирует и новизну сюжетов, и преемственность на этом пути от П.А.Федотова до В.Г.Перова.

«В 1863 году разразился громовой удар, и атмосфера русского искусства очистилась», — написал В.В.Стасов о произошедшем в стенах Императорской Академии художеств «бунте 14-ти» — скандальном отказе лучших выпускников Академии, возглавляемых И.Н. Крамским, от участия в конкурсе на большую золотую медаль, проводившемся к 100-летию Академии. Осознание творческой независимости породило всплеск интереса к фигуре самого художника — появилось большое количество портретов и автопортретов. В экспозицию введены и оригинальные фотографические портреты членов Артели — документальные свидетельства эпохи и важный элемент в формировании нового пластического языка, в частности графического портрета. На выставке представлены и образцы того официального искусства, против которого выступали участники бунта, — итальянские пейзажи, жанровые композиции, натурные штудии.

Экспозиция «Пора перемен» открывает выставочный проект Третьяковской галереи, который будет посвящен исследованию основополагающего для русской культуры художественного направления — искусству передвижников. Он включает в себя графические сменные экспозиции из фондов ГТГ, которые представят публике наименее известную часть наследия художников-передвижников — рисунки и акварели. Завершением проекта станет грандиозная выставка, которая позволит собрать вместе лучшие живописные работы этих художников из российских музеев и дать исчерпывающий и многоплановый образ этого без сомнения самого важного и самобытного явления в русском изобразительном искусстве второй половины XIX века.



Пора перемен.jpg



Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×