С 19 июня в Новой Третьяковке будут закрыты залы 1‒10 Подробнее
Издания

Фёдор Степанович Рокотов: актуальные проблемы изучения творчества ; От Павла Третьякова до Леонида Талочкина: коллекционеры-дарители ХХ века

Информация
  • ISBN: 978-5-89580-174-1
  • Переплет: Мягкий
  • Язык: Русский
  • Размер: 312 с.

В сборнике публикуются материалы трех конференций.

28 апреля 2016 года в рамках выставки «Федор Рокотов: 1735/1736–1808» (19 февраля — 9 мая 2016, Государственная Третьяковская галерея) состоялась научная конференция «Фёдор Степанович Рокотов: актуальные проблемы изучения творчества». В сборнике представлены материалы современных исследователей, не только существенно дополняющие ранее изучаемые аспекты, но и открывающие новые: особенности живописи портретиста, источники образности его произведений, связь художника с русской усадебной культурой на примере бытования его портретов. Впервые введены в научный оборот новые атрибуции, позволяющие по-иному воспринимать наследие Рокотова.

Во второй части сборника объединены материалы двух конференций под одним названием.

19–21 октября 2009 года состоялась организованная ГМИИ им. А.С. Пушкина и ГТГ совместная научная конференция «Зильберштейновские чтения-II», посвященная к 175-летию со дня рождения С.М. Третьякова. На конференции прозвучали доклады специалистов и исследователей в области коллекционирования, искусствоведов и историков, также научных сотрудников ведущих музеев — ГМИИ, ГТГ, ГРМ, ГИМ, КГИХМЗ. В сборник включены доклады, посвященные проблемам коллекционирования второй половины XIX — начала XX века, которые по разным причинам так и не были опубликованы.

8 апреля 2016 года в Третьяковской галерее состоялась научная конференция «От Павла Третьякова до Леонида Талочкина: коллекционеры-дарители ХХ века», приуроченная к 160-летию со дня основания музея. В сборник вошли статьи, посвященные малоисследованным, но актуальным на сегодняшний день проблемам коллекционирования в России XX–XXI веков. Все они посвящены крупным собирателям, а статья о братьях Третьяковых, ставших во главе процесса коллекционирования и явивших пример для подражания как своим бескорыстным даром, так и смелостью, амбициозностью собирательской программы, открывает сборник. В большинстве статей проводится анализ собраний и типов личностей тех коллекционеров, имена которых навечно вписаны в историю Третьяковской галереи. Это Павел и Сергей Третьяковы, Михаил Морозов, Павел Корин, Георгий Костаки, Леонид Талочкин и др. 


Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×