Ограничения в работе Третьяковской галереи, Историческое здание Подробнее
Новости

Ушел Таир Салахов…

Ушел великий художник, оставивший после себя сотни произведений, вошедших в летопись ХХ века.

Жизнь Таира Теймуровича всегда была наполненной событиями. За учебой в Баку, Ленинграде и Москве последовали десятилетия, отданные преподаванию, — сначала в Азербайджанском государственном институте искусств им. М.А. Алиева, затем — в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова. Трижды художник избирался на должность первого секретаря Союза художников СССР и всегда оставался примером следования высочайшим нравственным критериям. Он был народным художником Азербайджана, СССР и России, лауреатом Государственных премий СССР и Азербайджанской ССР, Российской Федерации, вице-президентом Российской академии художеств, членом Академии изящных искусств Азербайджана, академиком зарубежных академий искусств, и эти должности, звания и награды присуждались ему благодаря уникальности и особенности его личности, мощи и магнетизму его искусства.

Отличительной особенностью творчества Таира Салахова - художника, педагога и общественного деятеля — всегда была тесная связь со временем. В многофигурных композициях, портретах, натюрмортах, пейзажах проявился его особый дар — чувствовать время, реагировать на происходящие перемены и запечатлевать это движение в своих работах. Образы времени, реального и исторического, индивидуального и социального, узнаваемого и меняющегося, стали лейтмотивом работ, созданных художником на протяжении без малого семидесяти лет. Главный прием поэтики Салахова — метафора. Центральный образ его творчества — человеческая личность. Все это вместе взятое, развиваясь, видоизменяясь и усложняясь, и дало в итоге тот феномен, который мы называем сейчас Таиром Салаховым. Азербайджанец по рождению, воспитанник русской и азербайджанской художественных школ, он, не утратив своей национальной идентичности, вошел в мировое сообщество крупнейших мастеров искусства ХХ века.

На протяжении долгой творческой жизни художник все время менялся. Романтически приподнятой атмосферой «оттепели» наполнены его картины второй половины 1950-х. За Салаховым признавали лидерство в 1960-е, когда он выступил одним из зачинателей «сурового стиля». Много лет художник писал родной Азербайджан, каждодневную жизнь нефтяников Каспия. Воплощенные на полотнах живописца образы современников, рабочих и творческой интеллигенции, утверждая героическое в повседневном, стали эталоном «сурового стиля». Выражением этического идеала «шестидесятников», их представлением о новом социальном герое и о том, каким должен быть современный художник, стал его знаменитый «Портрет композитора Кара Караева» (1960). Отточенная, обобщенная, лаконичная пластика этих произведений, сформировала художественный лексикон позднего советского модернизма 1960-х.

К концу 1960-х живопись Салахова набирает психологическую глубину и активно встраивается в новый многослойный историко-художественный контекст, прокладывая тем самым путь к сложному и многомерному искусству 1970-х. В 1970-80-е обостряется интерес художника к мировому художественному наследию и новациям современного искусства.

Исключительной заслугой Таира Салахова стали осуществленные при его непосредственном содействии знаменитые выставочные проекты 1980-х годов, в рамках которых впервые в СССР были показаны работы всемирно известных художников Роберта Раушенберга и Джеймса Розенквиста из США, англичанина Фрэнсиса Бэкона, мексиканца Руфино Тамайо. Современное искусство Европы представляли Жан Тэнгли (Швейцария), Джорджо Моранди и Яннис Кунеллис (Италия), Гюнтер Юккер (Германия). Наряду с персональными выставками огромный успех имели проекты «Двенадцать европейских художников», «Сорок художников Нью-Йорка», «Французская академия искусств», «Европейское движение в изобразительном искусстве с 1958 года по настоящее время» из собрания Ленца — Шёнберг и другие. Эти выставки раздвигали эстетические горизонты, формировали новое отношение к искусству и, более того, к жизни, помогали отбросить любые догмы и формировали новое мировоззрение.

Сам художник на протяжении своей долгой творческой жизни все время менялся. За Салаховым признавали лидерство в 1960-е годы, называя одним из основоположников «сурового стиля», шестидесятником. В дальнейшем он органично входил в каждое последующее десятилетие с его проблематикой и поэтикой; и в новый, XXI век зрелый мастер вошел с новыми идеями, темами, образами, новыми выразительными средствами, при этом оставаясь неизменно верным нравственным основам своего искусства.

В 2016 году Третьяковская галерея организовала первую в истории музея персональную ретроспективу художника – он был слишком скромным человеком, чтобы в предшествующие этому событию годы сделать хоть что-то для продвижения своего творчества на площадке Третьяковки. Выставка называлась «Таир Салахов. Солнце в зените. Живопись и графика из музеев и частных собраний». Тогда метафора «солнце в зените» прочитывалась как образ родного Азербайджана, как неиссякаемая творческая энергия большого мастера. Сейчас к этому можно добавить лишь одно: солнце Салахова не закатится никогда, оно неизменно будет пребывать в зените. Уже готовится следующая выставка – в Венеции, но и она не поставит точку в судьбе художника, за ней обязательно последуют другие…

Вечная память этому удивительному человеку и художнику, мудрецу и философу, который как никто другой отражал дух и суть своего времени и в самый сложный период делал то, что казалось тогда нереальным и неосуществимым, но что оказалось возможным с блеском воплотить в жизнь, человеку редкого душевного благородства и достоинства, красоты и мудрости, человеку, которого нам теперь так будет не хватать.

Государственная Третьяковская галерея выражает соболезнования родным и близким Таира Теймуровича Салахова.

 

Мы используем cookie. Во время посещения сайта Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее.
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×