Сообщество волонтеров Государственной Третьяковской галереи существует с весны 2012 года.

Для большого музея с полуторавековой историей очень важно и полезно мнение и помощь активных, неравнодушных и энергичных людей, которые находят возможности для самореализации во взаимодействии с Галерей. 

Основные направления деятельности сообщества:

— Работа с посетителями: помощь на акциях «Ночи в музее», «Ночь искусств», помощь в проведении круглых столов, конференций, фестивалей и других мероприятий. 

— Работа с сотрудниками музея: расшифровка аудио, расшифровка архивных документов, сбор материалов в библиотеках. 

В 2015 году Третьяковская галерея была признана победителем в специальной номинации «За лучший волонтерский проект музея», организованной Благотворительным фондом В. Потанина в рамках Международного фестиваля «Интермузей» 2015.

В 2016 году волонтер Третьяковской галереи Мария Макарова получила  II место в номинации «Культурное волонтёрство» на городском конкурсе «Доброволец Москвы – 2016».

С мая 2016 года сообщество волонтеров Третьяковской галереи принимает участие в программе музейных волонтеров «Спутник». 13 музеев в Москве разработали карту «Спутник» для своих волонтеров.

В программе «Спутник» участвуют:

Карта «Спутник» дает право бесплатного прохода на экспозиции и выставки в музеях-участниках программы и предоставляет бонусы от партнеров программы: приложения для чтения книг Bookmate, книжного магазина MMOMA Art Book Shop, гастро-бара Powerhouse.

Карта музейного волонтера является именной и не подлежит передаче. Правила выдачи карты в музеях могут отличаться. Информация о способах получения карты размещена на сайтах музеев-участников программы.

Набор в сообщество волонтеров проходит два раза в год. Информация о новом наборе появится на странице Сообщества в январе.

Контакты сообщества волонтеров: volunteer@tretyakov.ru